さつま揚げと玉ねぎのマヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けろりん2010
タマネギとさつま揚げの甘さが合いますよ。

材料(3人分)

さつま揚げ
4枚
タマネギ
1/2ヶ
ねぎ
3cm
チンゲンサイ
1株
マヨネーズ
大匙3
小さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギとねぎはスライサーでうすく切っておきます。チンゲンサイは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    1をザルに入れ、熱湯(分量外)をざざーっと回しかけます。水で冷やし、ぎゅっと絞って水気を切っておきます。
  3. 3
    さつま揚げは、適当な焼き色がつくまで網焼きもしくはトースターで焼いていきます。焼きあがったら、たべやすい短冊に切っておきます。
  4. 4
    2と3をボールに入れ、マヨネーズと酢で和えたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

野菜は、熱湯をザッとかけるだけなので、シャキシャキ感が残って美味しいですが、気になる方はチンゲンサイだけしっかり茹でてください。

きっかけ

ちょっとボリュームのある副菜を作りたいと思って。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
さつま揚げと玉ねぎのマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

けろりん2010 お越しいただきまして、ありがとうございます♪ 作ってみて、美味しかったレシピを覚書として残していく予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする