黄金比率の煮汁で作る*簡単☆カレイの煮付 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ (or魚)
- 2切れ
- ★水
- 100cc
- ★しょうゆ
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★料理酒
- 50cc
- ★砂糖
- 大さじ2
- (★しょうが)
- 1かけ
- (青菜や白ネギ)
- お好みで
作り方
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- 1
- カレイ(or魚)の皮に3cm程度の十字の切込みを入れる。
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- 2
- ★を鍋に入れて煮立たせ、カレイ(or魚)の皮の部分を上にして鍋に入れる。
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- 3
- 時折、煮汁を回しかけながら10分ほど煮る。(弱火~中火)
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- 4
- (お好みで)青菜や白ネギなどお野菜を入れ、さらに2分ほど煮る。
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- 5
- 火を止めて鍋にフタをし、10分ほど放置して味を染み込ませたら、完成~^^*
おいしくなるコツ
しょうがを入れると魚の臭みが取れるのでお好みでどうぞ☆スライスして煮汁に入れ、千切りして魚の上に飾りとして乗せてもナイスです(^-^)b
きっかけ
初めてでも簡単に作れますよ^^*