黄金比率の煮汁で作る*簡単☆カレイの煮付 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nanajyu70
味付けの難しそうな煮魚も黄金比率の煮汁で簡単☆美味しく♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

カレイ (or魚)
2切れ
★水
100cc
★しょうゆ
50cc
★みりん
50cc
★料理酒
50cc
★砂糖
大さじ2
(★しょうが)
1かけ
(青菜や白ネギ)
お好みで

作り方

  1. 1
    カレイ(or魚)の皮に3cm程度の十字の切込みを入れる。
  2. 2
    ★を鍋に入れて煮立たせ、カレイ(or魚)の皮の部分を上にして鍋に入れる。
  3. 3
    時折、煮汁を回しかけながら10分ほど煮る。(弱火~中火)
  4. 4
    (お好みで)青菜や白ネギなどお野菜を入れ、さらに2分ほど煮る。
  5. 5
    火を止めて鍋にフタをし、10分ほど放置して味を染み込ませたら、完成~^^*

おいしくなるコツ

しょうがを入れると魚の臭みが取れるのでお好みでどうぞ☆スライスして煮汁に入れ、千切りして魚の上に飾りとして乗せてもナイスです(^-^)b

きっかけ

初めてでも簡単に作れますよ^^*

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの煮付

このレシピを作ったユーザ

nanajyu70 どぅも、nanajyu*どす。お料理もお菓子づくりもパンこねこねも初心者ですが大好きです。よろしくお願いしまん~~にゃわっ☆ミ

つくったよレポート( 4 件)

2016/12/17 09:54
とても美味しかったです(*^_^*)また、作ります!
marumo15
レポありがとうございます!美味しく作って下さって嬉しいです^^
2013/08/17 20:20
美味しくできました♪ ありがとうございます♪
yumi.t
作って下さってありがとうございます♪この煮汁でなんでも煮付けちゃってください(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする