ルクエで簡単☆たらの白ワイン蒸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nanajyu70
白ワインでいつもの蒸焼きがちょっぴりセレブに♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

たら (or白身魚)
2切れ
たまねぎ
1/2個
エリンギ (orきのこ)
2本
ピーマン (&赤パプリカ)
1個
★白ワイン (or料理酒)
100cc
★顆粒コンソメ
小さじ1
★塩
少々
★胡椒
少々
★有塩バター
10g
(★柚子胡椒)
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎは繊維を断つように薄切り。エリンギは適当な大きさにちぎる。ピーマンは種を取り除き輪切りに。
  2. 2
    ルクエに、たまねぎ→エリンギ→ピーマン→バター→たらを入れ、飾り風にエリンギとピーマンを乗せ、セットする。顆粒コンソメ・塩・胡椒をふりっけ、白ワインを注ぐ。
  3. 3
    レンジ(600W)で5分ほどチン!で完成~^^*

おいしくなるコツ

ルクエを持ってない方は材料を半分ずつホイルで包んでフライパンで10分ほど蒸焼きにするとOK!フライパンで蒸焼きにするときは1cmほど水を入れるとよりふっくらします^^* 柚子胡椒をピリリと利かせてもめちゃ美味しいです♪

きっかけ

普段は料理酒を使いますがワインをいただいたのでちょっと華やかにワイン蒸にしてみました^^*

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
たらの白ワイン蒸

このレシピを作ったユーザ

nanajyu70 どぅも、nanajyu*どす。お料理もお菓子づくりもパンこねこねも初心者ですが大好きです。よろしくお願いしまん~~にゃわっ☆ミ

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/15 18:51
あっさりとした中にもバターの風味があって、とってもおいしかったです☆レンジ調理嬉しいです☆
さこ☆
ありがとうございます(^^) 関係ありませんが素敵なお皿ですね♡
2015/08/27 12:40
簡単に美味しく出来ました!
並6917
レポありがとうございます^^ お礼が遅くなってすみませんでした!簡単☆が一番ですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする