ルクエで簡単☆たらの白ワイン蒸 レシピ・作り方

ルクエで簡単☆たらの白ワイン蒸
  • 約15分
  • 500円前後
nanajyu70
nanajyu70
白ワインでいつもの蒸焼きがちょっぴりセレブに♪

材料(2人分)

  • たら (or白身魚) 2切れ
  • たまねぎ 1/2個
  • エリンギ (orきのこ) 2本
  • ピーマン (&赤パプリカ) 1個
  • ★白ワイン (or料理酒) 100cc
  • ★顆粒コンソメ 小さじ1
  • ★塩 少々
  • ★胡椒 少々
  • ★有塩バター 10g
  • (★柚子胡椒) 適量

作り方

  1. 1 たまねぎは繊維を断つように薄切り。エリンギは適当な大きさにちぎる。ピーマンは種を取り除き輪切りに。
  2. 2 ルクエに、たまねぎ→エリンギ→ピーマン→バター→たらを入れ、飾り風にエリンギとピーマンを乗せ、セットする。顆粒コンソメ・塩・胡椒をふりっけ、白ワインを注ぐ。
  3. 3 レンジ(600W)で5分ほどチン!で完成~^^*

きっかけ

普段は料理酒を使いますがワインをいただいたのでちょっと華やかにワイン蒸にしてみました^^*

おいしくなるコツ

ルクエを持ってない方は材料を半分ずつホイルで包んでフライパンで10分ほど蒸焼きにするとOK!フライパンで蒸焼きにするときは1cmほど水を入れるとよりふっくらします^^* 柚子胡椒をピリリと利かせてもめちゃ美味しいです♪

  • レシピID:1620001135
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
たらの白ワイン蒸
nanajyu70
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2021/04/15 18:51
    ルクエで簡単☆たらの白ワイン蒸
    あっさりとした中にもバターの風味があって、とってもおいしかったです☆レンジ調理嬉しいです☆
  • 並6917
    並6917
    2015/08/27 12:40
    ルクエで簡単☆たらの白ワイン蒸
    簡単に美味しく出来ました!
  • ミロ34
    ミロ34
    2013/10/10 18:33
    ルクエで簡単☆たらの白ワイン蒸
    子供に取り分ける為に、たらは先に切りました。
    ちょっとアルコールがきつかったので、レモン汁をかけていただきました。
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る