ルクエで簡単☆たらの白ワイン蒸 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たら (or白身魚) 2切れ
- たまねぎ 1/2個
- エリンギ (orきのこ) 2本
- ピーマン (&赤パプリカ) 1個
- ★白ワイン (or料理酒) 100cc
- ★顆粒コンソメ 小さじ1
- ★塩 少々
- ★胡椒 少々
- ★有塩バター 10g
- (★柚子胡椒) 適量
作り方
- 1 たまねぎは繊維を断つように薄切り。エリンギは適当な大きさにちぎる。ピーマンは種を取り除き輪切りに。
- 2 ルクエに、たまねぎ→エリンギ→ピーマン→バター→たらを入れ、飾り風にエリンギとピーマンを乗せ、セットする。顆粒コンソメ・塩・胡椒をふりっけ、白ワインを注ぐ。
- 3 レンジ(600W)で5分ほどチン!で完成~^^*
きっかけ
普段は料理酒を使いますがワインをいただいたのでちょっと華やかにワイン蒸にしてみました^^*
おいしくなるコツ
ルクエを持ってない方は材料を半分ずつホイルで包んでフライパンで10分ほど蒸焼きにするとOK!フライパンで蒸焼きにするときは1cmほど水を入れるとよりふっくらします^^* 柚子胡椒をピリリと利かせてもめちゃ美味しいです♪
- レシピID:1620001135
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- たらの白ワイン蒸
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