おひなまつりにひしもちケーキ レシピ・作り方

おひなまつりにひしもちケーキ
  • 約1時間
とん3812
とん3812
卵アレルギーの甥っ子も一緒に食べられるようにアレンジしてみました☆

材料(9人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200cc
  • ヨーグルト 200cc
  • レモン汁 大さじ2
  • 砂糖 80g
  • ゼラチン 15g
  • ゼラチンをふやかすお水 (ゼラチンの箱に記載)
  • 食用色素 赤 少々
  • 食用色素 又は 抹茶 少々
  • L4個
  • 薄力粉 65g
  • グラニュー糖 60g
  • サラダ油 30cc
  • 牛乳 20cc

作り方

  1. 1 下準備
    卵を卵白と卵黄に分けます。
    薄力粉をふるいます。
    天板にクッキングシートをひきます。 
    オーブン180℃に余熱。
    クリームチーズは室温に戻す。
  2. 2 スポンジ生地を作ります。
    卵白にグラニュー糖を半量加え、しっかりと泡立てる。
  3. 3 卵黄に残りのグラニュー糖を加え、マヨネーズ位の固さまで泡立て、サラダ油と牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 卵黄のボウルに薄力粉を入れ、泡だて器でグルグル混ぜ合わせる。
  5. 5 卵黄のボウルに②の卵白を半量入れ、切るように混ぜる。
  6. 6 今度は卵白のボウルに⑤を全量入れ、切りながらムラなく混ぜる。
  7. 7 天板に流し込み、一度空気を抜くために軽くトントンと台に落とす。 
    180℃で15分くらい焼きます。
    焼きあがったら、ぴったりラップをして乾燥を防いでください。
  8. 8 牛乳パックを縦に4枚に分解します。
    底と注ぎ口を切り落として、長方形を4枚作り、長方形の短い面をテープでくっつけ、ひし形を作ります。
  9. 9 レアチーズ部分を作ります。

    ゼラチンを水でふやかし、電子レンジで溶かします。
  10. 10 クリームチーズ、生クリーム、ヨーグルト、砂糖、レモン汁をミキサーでミキシング。だいたい混ざったら、溶かしたゼラチンをいれさらにミキシング。
  11. 11 ⑩を二つに分け、片方には食用色素(赤)を、もう片方には食用色素(緑)または抹茶をいれ、ムラなく混ぜ合わせる。

    ※アレルギー用に分ける場合はここで何も入れないのも少しとっておく。
  12. 12 スポンジを先ほど作ったひし形の形に合わせて切る。

    天板にラップを敷いて、紙パックの型をのせます。
  13. 13 まずは緑のレアチーズを流し込み、平らにならしてスポンジをのせる。
    少しグッと押して、密着させた後、ピンクのレアチーズを流します。
    ピンクも平らにならしてください。
  14. 14 ※アレルギー用に、カップに緑→白→ピンクの順に流しいれます。
    ならして、冷凍庫で表面だけでも固めてを繰り返すときれいな層になります。
  15. 15 完全に固まったら、紙パックを解体してそーっとはがす。
    周りを一周、包丁で切り直すと、層が綺麗に見えます。
  16. 16 あとは自由にデコレーション。

きっかけ

卵アレルギーの子にも食べられるようにアレンジしてみました!

  • レシピID:1620001109
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキひな祭りケーキ
料理名
ひし餅風レアチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る