米粉を使ってミニどら焼きを作りました レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- t1
- 卵
- 2個
- はちみつ
- T1
- グラニュー糖
- T1
- みりん
- T2
- 餡
- 100g
作り方
-
- 1
- ボウルに卵・グラニュー糖・はちみつ・みりんを入れて混ぜる
-
- 2
- 1に米粉・グラニュー糖を入れて混ぜる
-
- 3
- フライパンに油をひき(余分な油はキッチンペーパーでトル)大さじ1杯ずつおとし弱火で焼く 生地がふつふつしてきたら ひっくり返し 両面を焼く
(20枚生地を焼く)
-
- 4
- 餡を丸めて 3の生地にはさむ
おいしくなるコツ
ミニにしましたが 普通サイズでもいいと思います。
火加減は あまり弱いと いい焼色がでないです。
餡は好みで 今回は炊飯器で炊いた 黒豆煮と小豆を半々にして餡を作りました。
きっかけ
米粉を使ってお菓子を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふわふわな食感です。