材料(4人分)
- ごはん
- 2合分位
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1+1/3
- 卵
- 3コ
- 砂糖
- 大さじ3
- 和風だしの素・塩
- 各少々
- 刺身の盛り合わせ
- 2~3人分
- 酒・醤油
- 各大さじ2
- 白ごま
- 適量
- 小ねぎ
- 4~5本
作り方
-
- 1
- 刺身は食べやすい大きさに切って酒と醤油を合わせたづけだれに30分以上漬ける。 ※漬け時間は味のしみ具合によりお好みで。
-
- 2
- ★の材料を混ぜてすし酢を作る。ごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
-
- 3
- 溶いた卵に砂糖・和風だしの素・塩を加えて混ぜ、玉子焼きを焼く。皿にのせて冷まし、小さめの一口大に切る。
-
- 4
- 小ねぎは小口切りにする。
-
- 5
- すし飯に刺身のづけ・玉子焼き・小ねぎ・白ごま(各半量ずつ)を加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。残りの刺身のづけ・玉子焼きをトッピングして小ねぎ・白ごまを散らす。
おいしくなるコツ
青みは大葉や水菜、レタス、茹でた菜の花などでもきれいです。
きっかけ
お祝いのおもてなしの一品。