いかトマト★ケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
甘めのケチャップ味をからめたいかメニューはコチュジャンで辛味をプラス。いかが苦手な子供のために魚肉ソーセージ入り。

材料(4人分)

つぼ抜きいか(冷凍)
1杯
トマト
1コ
玉ねぎ
1/4コ
魚肉ソーセージ(子供用)
1/2本
酒・ケチャップ・砂糖
各大さじ1
コチュジャン(または豆板醤)
適量
刻みパセリ
適量
レタス
適量

作り方

  1. 1
    いかは横に1cm幅に切る。トマトは2cm角に切る。玉ねぎは1cm幅に切る。魚肉ソーセージは縦半分に切って斜め薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと魚肉ソーセージを炒める。
  3. 3
    玉ねぎに火が通り魚肉ソーセージに焼き色がついたら、トマトを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    いかを加えて火を通し、あらかじめ混ぜ合わせておいた合わせ調味料(酒・ケチャップ・砂糖・コチュジャン)と刻みパセリを加えて和える。
  5. 5
    器にちぎったレタスを敷いて、いかとトマトのケチャぷ炒めを盛り付ける。

おいしくなるコツ

いかは火を通しすぎないようにやわらかく仕上げます。 調味料の分量はお好みで調整してください。お酢と片栗粉を加えて甘酢あんで和えても美味。

きっかけ

特売のつぼ抜きいかでおつまみ一品。お弁当のおかずにも。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
いか全般スルメイカ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
関連キーワード
いか トマト ケチャップ 炒め物
料理名
炒め物、いか炒め

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする