材料(4人分)
- かぶ
- 3コ
- かぶの葉・茎
- 3コ分
- 粒コーン
- ひとつかみ
- 水
- 300cc
- コンソメスープの素
- 小さじ2
- 牛乳
- 200cc
- 塩・こしょう
- 各少
- マーガリン(またはバター)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- かぶは1コを縦6等分、横2等分に切る。かぶの葉・茎は2cm長さに切る。
-
- 2
- 鍋にかぶと水を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメスープの素とかぶの茎を加えて、かぶがやわらかくなるまで煮る。
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- 3
- 牛乳・かぶの葉・粒コーンを加えて沸騰しないようにひと煮する。仕上げに塩・こしょうで味を調え、マーガリンで香り付けする。
おいしくなるコツ
かぶの茎はやわらかく仕上げたいので、先に加えてかぶと一緒に煮ます。
きっかけ
冬の旬食材をあったかメニューで。