チヂミ★キムチ&オモチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
鏡餅の中の切り餅の使い道。キムチとお餅の相性がいい。

材料(4人分)

薄力粉
1/2カップ(約50g)
100cc
1コ
長ねぎ
10cm
キムチ
1カップ分位
切り餅
1コ
ごま油
小さじ1/2
スープ(中華風だしの素を湯で溶いたもの)
大さじ1
ぽん酢醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りにする。キムチは粗く刻む。切り餅は火が通りやすい大きさに切る。スープとぽん酢醤油を混ぜ合わせてつけだれを作る。
  2. 2
    ボウルに卵・水・薄力粉・ごま油を入れて生地を作り、長ねぎ・キムチ・切り餅を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ごま油を熱したフライパンに生地を流し入れ、両面をこんがりと焼く。食べやすい大きさに切って皿に盛り、つけだれを添える。

おいしくなるコツ

切り餅は厚いと火を通すのに時間がかかるので、大きさはお好みで厚さを薄めに切ると短時間でもちっとやわらかく焼けます。

きっかけ

鏡開きのお餅で。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
チヂミその他のお好み焼昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
おせち チジミ キムチ
料理名
チヂミ、ちぢみ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする