材料(2人分)
- 砂肝(スライス)
- 1/2パック
- 長ねぎの白い部分
- 5cm
- ぽん酢醤油
- 大さじ3~4
- 酢
- 大さじ1~2
- おろししょうが(チューブのものでOK)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 長ねぎの青い部分(分量外)・おろししょうが(分量外、大さじ1/2)を入れた湯で砂肝を茹で、鍋のまま冷ます。
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- 2
- 長ねぎは千切りにして水にさらす。(白髪ねぎ)
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- 3
- 保存容器にポン酢醤油・酢・おろししょうがを合わせ、冷ました砂肝と白髪ねぎを加えて一晩漬け込む。2~3日目が味が馴染んで美味。
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- 4
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- ※長ねぎに替えて小ねぎたっぷりで漬けても美味しい。
おいしくなるコツ
漬け汁の調味料それぞれの量はお好で加減してください。おろししょうがの代わりに千切りしょうがでもOKです。
砂肝の残りの1/2パックは炒めて別のおつまみに。
レシピID1620000659「砂肝ピーマン★ねぎ塩炒め」参照
きっかけ
スライス済みの砂肝がお買い得だったので。