材料(三が日分)人分)
- ごぼう
- 1~2本
- にんじん
- 2/3~1本
- 酒・みりん・醤油
- 各大さじ1~2
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- (白ごま)
- (適量)
作り方
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- 1
- ごぼうは包丁の背で皮をこそぐかたわしで洗い、長さ5~6cmの千切りにして水にさらす。にんじんもごぼうに合わせた千切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱してごぼうとにんじんを炒め、全体に油が回ったら調味料と水を加えて煎り煮にする。
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- 3
- 汁気がなくなり火が通ったら、器に盛り付け白ごまを指でひねって散らす。 ※写真のときは白ごまを切らしてました f(^ ^;)
おいしくなるコツ
ごぼうは皮をこそいだ先からすぐ変色してしまいますが、きんぴらは醤油で茶色くなるのであまり気にせずに、切ったら水にさらします。
普段のおかずにはきんぴら用の千切り水煮が便利。
きっかけ
子供の頃からのおせちの定番、母の味。