材料(4人分)
- ピザ用チーズ
- 150g位
- 牛乳
- 150cc
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- お好みの具材
- なんでもたくさん
- [今回使ったもの]
- ミニトマト・ブロッコリー
- さといも・かぼちゃ・オクラ
- ウインナー
- まぐろ・えび・ボイルいか
- パン・ライスボール
作り方
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- 1
- えびは殻と背わたを取る。すべての具材を一口大に切る。
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- 2
- トマト以外の野菜・ウインナー・えび・ボイルいかを、火の通りにくいものから順に時間差で蒸かす。レンジ加熱や茹でるのでもOK。
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- 3
- ライスボールを作る。ごはんにコーン・青のり・ケチャップを混ぜて硬めに丸くにぎる。マーガリンを熱したフライパンでこんがりと焼く。
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- 4
- フランスパンを一口大に切ってトースターで焼く。
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- 5
- まぐろを角切りにして塩・こしょうをし、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼く。
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- 6
- 耐熱容器にピザ用チーズを入れて片栗粉をまぶす。牛乳を加えてよく混ぜ、吹きこぼれないよう様子を見て時々かき混ぜながらレンジで温める。
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- 7
- チーズが溶けてとろみがついたら塩・こしょうで味を調える。具材を器に盛り付ける。
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- 8
- フォンデュセットや保温プレートなどがあればチーズソースを温めながら食べる。なければ冷めたらレンジで温め直す。
おいしくなるコツ
チーズソースの保温はホットプレートでもOK。具材も一緒にプレート上に並べておけばあつあつで食べられます。我が家は調乳ポットウォーマーを引っ張り出してきて使いました。意外なものが大活躍。
きっかけ
子供が喜ぶパーティーレシピ。