材料(4人分)
- 冷凍ごはん
- 茶碗3~4杯分
- みじん切り野菜(冷凍ストック) ※
- 1/2カップ分
- 水
- 800cc位(ごはんと同じ位の量)
- コンソメスープの素
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 卵
- 2コ
- ピザ用チーズ
- 適量
- 青み(青のり、刻みパセリ、小ねぎなど)
- 適量
作り方
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- 1
- 冷凍ご飯は解凍しておく。
-
- 2
- 鍋に水・野菜・コンソメスープの素を入れて火にかける。野菜が柔らかく煮えたら、ごはんを加えてしばらく煮込む。
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- 3
- 塩で味を調え、溶き卵を流し入れて火を止める。ピザ用チーズを加えてひと混ぜして器に盛り、青みを散らす。
おいしくなるコツ
※みじん切り野菜は玉ねぎ、ピーマン、にんじん、ブロッコリーの茎など何でも。普段の料理で半端に野菜が余ったとき、みじん切りにして保存バッグに入れて冷凍ストックしておきます。チャーハンやピザトースト、おじやなど簡単に作りたいときに便利。
きっかけ
パパッと作れる朝食レシピ。