アプリで広告非表示を体験しよう

定番おかず★麩の揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
学校や保育園の給食に時々登場するメニュー。かぼちゃやさつまいも、さやいんげんなど旬の野菜を一緒に揚げ煮にすると美味。

材料(4人分)

車麩(または扇麩)
2~3コ
じゃがいも
3~4コ
にんじん
1/2本
酒・みりん・醤油
各大さじ1
砂糖
小さじ1
和風だしの素
小さじ1/2
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    車麩は水で戻して水気をよくしぼり、食べやすい大きさに切る。じゃがいもは1コを2~3つに切る。にんじんは一口大に切る。
  2. 2
    麩・じゃがいも・にんじんを揚げる。麩は水分を飛ばしてカラッと、じゃがいもとにんじんは表面に火が通る程度に。
  3. 3
    鍋に水と調味料を入れて煮立て、麩・じゃがいも・にんじんを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

煮詰めて味をしっかりしみ込ませます。

きっかけ

ときどき食べたくなる味。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず(大人用)その他の郷土料理
関連キーワード
揚げ煮 じゃがいも 煮物
料理名
麩の揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする