材料(4人分)
- 車麩(または扇麩)
- 2~3コ
- じゃがいも
- 3~4コ
- にんじん
- 1/2本
- 酒・みりん・醤油
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 車麩は水で戻して水気をよくしぼり、食べやすい大きさに切る。じゃがいもは1コを2~3つに切る。にんじんは一口大に切る。
-
- 2
- 麩・じゃがいも・にんじんを揚げる。麩は水分を飛ばしてカラッと、じゃがいもとにんじんは表面に火が通る程度に。
-
- 3
- 鍋に水と調味料を入れて煮立て、麩・じゃがいも・にんじんを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
煮詰めて味をしっかりしみ込ませます。
きっかけ
ときどき食べたくなる味。
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