定番ごはん★いなりずし レシピ・作り方

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甘辛く煮た油揚げにごはんをつめるだけでちょっと豪華な主食になります。お祝いやおもてなし、お弁当などいろんな場面で大活躍。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

油揚げ
5枚
400cc
みりん・醤油
各大さじ2
砂糖
小さじ2
和風だしの素
小さじ1/2
ごはん (酢飯、混ぜご飯などお好みで)
茶碗3杯分位

作り方

  1. 1
    フライパンに水・みりん・醤油・砂糖・和風だしの素を入れて一煮立ちさせる。
  2. 2
    火を弱めて半分に切った油揚げを並べ入れ、落し蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮て煮汁ごと冷ます。(冷ます時間は調理時間に含まず)
  3. 3
    ごはんを油揚げの枚数分に等分して俵型ににぎり、油揚げにつめる。我が家の基本のごはんは簡単にごま塩ごはんです。
  4. 4
    [枝豆ごはん] 茹で枝豆とおかかふりかけをごはんに混ぜる。
  5. 5
    [佃煮ごはん] 小さく切って茹でたにんじんと佃煮(このときは頂き物の牛肉しいたけ)を混ぜて油揚げの煮汁で味付け。
  6. 6
    [ひじきの混ぜごはん] 戻したひじきと小さく切ったにんじんを耐熱容器に入れ、油揚げの煮汁を加えてレンジ加熱。えのきも加えました。
  7. 7
    [ごま塩+ごま油] ごま油をちょこっと加えて韓国風いなりずし。オープンの方には紅しょうがを添えて。
  8. 8
    [ひじきの混ぜごはん+でんぶ] 手順[6]の混ぜご飯をつめてでんぶで飾りました。お祭りのおもてなしいなりです。
  9. 9
    [まつたけごはん+にんじん・ひじき・いんげん] 混ぜごはんの素に野菜を加えて炊いたもの。半分は油揚げを裏返して見栄えよく。

おいしくなるコツ

途中ときどき裏返すと色ムラ・味ムラがなく仕上がります。すぐに使わない場合は煮汁ごと冷蔵庫で保存。 中のごはんをいろいろアレンジしてお楽しみください。

きっかけ

簡単なのに見栄えが良いのでおかずがさみしいときに作ります。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
いなり寿司ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)ごはんのおもてなし料理油揚げ
関連キーワード
いなりずし おいなりさん 油揚げ お祝い
料理名
いなりずし

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/06 20:10
息子の初節句に作りました! ありがとうございました✨
るもちゃん
お祝いの一品に選んでいただきありがとうございます。油揚げがいい色に煮えて美味しそうですね(^^)レポありがとうございました!
2020/05/03 02:41
おいしかったです
naben

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