定番おかず★れんこんきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
シャキシャキが美味しい。やわらかく煮れば小さいお子さまも食べやすく、お弁当のおかずにも。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

れんこん
1節
酒・みりん・醤油
各大さじ1
和風だしの素
小さじ1/2
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは半月切りにする。 (丁寧にするならここで酢水にしばらくつけてアク抜きしてください)
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンでれんこんを炒め、調味料を加えて煎り煮にする。仕上げに白ごまをふる。
  3. 3
    [具材アレンジ] 細切りにんじんと水で戻した春雨を加え、調味料のほかに水を加えて炒め煮にしました。春雨が煮汁を吸って美味。
  4. 4
    [具材アレンジ] 薄切りにしたしいたけと、きんぴら用のごぼうとにんじんの水煮を加えて具だくさん。

おいしくなるコツ

シャキシャキに仕上げるか、やわらかく仕上げるか、火の通り具合はお好みで。 七味をふればピリ辛おつまみに。

きっかけ

シャキシャキれんこんが美味。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の野菜炒めお弁当のおかず全般簡単夕食お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
れんこんきんぴら きんぴら れんこん 炒め物
料理名
れんこんきんぴら、きんぴら

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 10 件)

2022/12/13 17:22
おいしくできました。
ごくーん
2022/03/08 10:47
にんじんをいれて! おいしくできました! ありがとうございました!
youtan.

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする