材料(1人分)
- 秋刀魚
- 1尾
- 大根
- 1/4
- 梅肉
- 2粒分
- 麺つゆの素+水
- 1対2
- 酒
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
作り方
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- 1
- 大根を適当に切り、秋刀魚は包丁の背で軽く鱗を取ったら筒切りにします。
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- 2
- 鍋に麺つゆの素+水+酒+砂糖を入れて軽く沸騰したら大根と秋刀魚と梅肉を投入。煮立ったら火を弱めて落し蓋をし、20分程煮込みます。
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- 3
- 色が薄い場合は醤油を足し、仕上げにみりんを入れ、一煮立ちしたら火を止めます。冷めるまで放置して味が染み込んだら完成です。
おいしくなるコツ
腸はお好みで取り除いて下さい。
うちは腸も食べるのでそのまま筒切りです。
秋刀魚の臭み取りは鰤とは違うので腸が無ければ必要ないかもです。
今回生姜が無かったので梅干で代用しました。
きっかけ
鰤大根の応用で作ってみました。