~しゃこ海老とケチャマヨ~♪~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happyhappyhimeyu
シャコ海老!ぷりっぷりっ!!でとってもおいしいです^^v
ケチャップとマヨネーズで甘めに味付けしたら娘も大喜びでした♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

シャコ海老
2パック
たまねぎ
小2個
人参
1本
片栗粉
おおさじ1ぐらい
◎揚げないから揚げ粉(下味用)
1/2袋
◎片栗粉(下味用)
小さじ1ぐらい
◎酒(下味用)
少々
★ソース★
★ソース★
ケチャップ
大さじ2~3
マヨネーズ
大さじ4~5
砂糖
大さじ1(お好みで調節して下さい!!)
乾燥パセリ(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    しゃこ海老の殻をむきます。お腹にたてに包丁をおいてぽんとたたくように切込みをいれます。少し殻をむいて身をぬきとります。
  2. 2
    シャコ海老に片栗粉をもみこんで水で流します。よく水気をきってくださいね♪
  3. 3
    酒とから揚げ粉で下味をつけます。20分ぐらいおいて片栗粉を少しだけもみこんで揚げ焼きにします。
  4. 4
    別のフライパンに玉ねぎと人参などの野菜をいためます。野菜に火が通ったら☆をいれます。ケチャップ多めがお気に入りです♪
  5. 5
    4に揚げたシャコ海老をいれます。シャコ海老は火が通っているのでここではソースをからませる程度ですぐに火をとめてください♪
  6. 6
    お皿に盛り付けて仕上げにパセリをふりかけてできあがりです!!
    ぷりっぷりっのシャコ海老は美味ですっ!!

おいしくなるコツ

皮をむくときはかたいので気をつけてくださいね♪ 面倒ですが。。おいしかったです!!

きっかけ

スーパーで安かったしゃこ海老。。。皮をむくのはかたくて大変だけどぷりっぷりっ!!でおいしいじゃないですかっ!! 子供の好きなケチャップとマヨネーズで頂きました♪♪

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
しゃこ海老 えび

このレシピを作ったユーザ

happyhappyhimeyu 料理は苦手だけど大好きですっ♪♪ 基本。。簡単なものばかりです^^; 月2回娘のお弁当の日があるので娘のリクエストにできるかぎりこたえらるのように日々勉強中でーす。。^^

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/11 16:43
築地で買ったシャコを沢山頂いたので、食べやすそうなこちらのレシピで♪ 3歳息子も「これすき~♪もっとー!」とおかわりしてくれました^^ ご馳走様でした♪
コロりポックル
レポありがとうございます♪息子さんに気に入ってもらえてとっても嬉しいです^^お皿もおしゃれで盛り付けも素敵ですね★私も食べたいです^-^ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする