さといもかぼちゃ★シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
冷凍さといもを使用。里いもが入るととろっとして美味しい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2コ
冷凍さといも
3~4コ
にんじん
1/2本
鶏むね肉
1枚
かたくり粉
適量
粒コーン・グリーンピース
各ひとつかみ
シチューミックス(またはルゥ)
適量
水・牛乳
各適量

作り方

  1. 1
    野菜は一口大に切り、シチューミックスの表示分量の水で茹でる。鶏肉は一口大に切ってかたくり粉をまぶす。
  2. 2
    煮立ったら鶏肉・粒コーン・グリーンピースを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
  3. 3
    火を止めてシチューミックスを入れ、再び加熱してとろみをつける。牛乳を入れて軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

生のさといもを使う場合は一度茹でこぼしてしてぬめりを取る。 鶏肉はもも肉がやわらかくて美味しいのですが、今回むね肉を使ったのでパサつかないようにかたくり粉をまぶしました。鍋に加えるとき鶏肉同士がくっつかないよう離して入れるのがコツ。

きっかけ

スタンダードなシチューからちょっと具材をアレンジ。

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
クリームシチューかぼちゃ里芋夕食の献立(晩御飯)かぼちゃスープ
関連キーワード
シチュー かぼちゃ さといも かぼちゃのシチュー
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/09 16:17
ごろごろ野菜たっぷりでとってもおいしいシチューができました☺★
ひなりな0504
レポありがとうございます!あたたかな色合いで、見た目にも体が温まりそうですね(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする