パーティーで活躍★しゅわしゅわポンチ! レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
スイカは中身をくり抜きます。
入れ物として皮を使うので、ちょっと果肉が残るくらいでくり抜くと見た目がよいです。 - 2 くり抜いたスイカの皮(器)は、果物包丁などでギザギザに上部を切り抜いていきます。
- 3 くり抜いたスイカの果肉は、種を抜いてクッキー生地の様に平たく切り揃え、かわいいクッキー型などで抜きます。
- 4 缶詰から、果物と必要分のシロップを取り分けます。
- 5 缶詰の果物と、2で型抜きしたスイカのバランスを見ながら、器に盛り付けていきます。
- 6 適量盛り付けたところで、取り分けておいたシロップを器に入れ、上からミントを散らします。
-
7
後は、出来れば食べる直前まで器ごと冷やしてください。
食べる直前に冷蔵庫から取り出し、ジンジャエールをかけていただきます!
きっかけ
実家から沢山送ってきたスイカに困って作りました。。 スイカさえ安く手に入れば、その他材料費¥300で出来ます(笑)。。
おいしくなるコツ
コツは、食べる直前まで全てを冷やすこと! 炭酸のシュワシュワ感が味わえます。
- レシピID:1620000274
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- フルーツポンチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
使用する果物は、お好みや季節で適宜変えてみてください★