簡単おかず★三色ごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
三色の野菜を使って彩り鮮やかなごま和えに。薄味&野菜を細かく刻んで離乳食後期や幼児食に。お弁当のおかずにもおすすめ。
みんながつくった数 18

材料(4人分)

ほうれん草
1袋(12株位)
もやし
1袋
にんじん
5cm
砂糖・すりごま・醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんを千切りにして茹でる。時間差でもやしを加えて一緒に茹で、ざるに上げる。もやしは軽く水気をしぼる。 ※湯は捨てない。
  2. 2
    にんじんともやしを茹でた湯でほうれん草を茹で、冷水にさらして水気をよくしぼり、4cm長さに切る。
  3. 3
    ボウルに砂糖・すりごま・醤油を合わせ、ほうれん草・もやし・にんじんを入れて和える。
  4. 4
    【具材アレンジ】白菜と小松菜とにんじん。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

子供たちの大好きなごま和えを彩りよく。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
ほうれん草のごま和え ごま和え ほうれん草 にんじん
料理名
ごま和え

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 10 件)

2022/03/01 15:38
簡単にできて、彩りもきれいです。 おでんの副菜にしました。 明日のお弁当にも使います
cherinnbo
レポありがとうございます!野菜不足気味のおでんにぴったりの組み合わせですね(^^)お弁当のおかずにもご活用ください♪
2020/05/14 16:08
具沢山の胡麻和えは初めて作りました。美味しかったです!
こんころ
レポありがとうございます!彩りもよく美味しそう(^^)ぜひまた作ってみてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする