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金欠の救世主1~材料こんだけぇ?の激旨シュウマイ♪ レシピ・作り方

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ステッちゃん
シュウマイ嫌いな子供たちを、
シュウマイ好きにさせた一品です。
添加物ゼロの安心安全な
簡単手作りシュウマイをどうぞ!
パーティーオードブルの一品にも♪

材料(3~4人分)

ひき肉(豚)
200 グラム
玉ねぎ
150 グラム
片栗粉
大さじ 4
オイスターソース
小さじ 2
ごま油
少々
少々
あらびき胡椒
少々
醤油
少々
少々
少々
シュウマイの皮
キャベツ(蒸す時に下に敷く)
1~2 枚
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作り方

  1. 1
    玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    全ての材料を混ぜて、こねる。
  3. 3
    皮に包んだものを、キャベツを敷いた蒸し鍋で蒸す。
    (10分~20分くらいかな?)

おいしくなるコツ

蒸す時は、『キャベツ』を敷きましょう。 クッキングシートでもいいけれど、 ”キャベツの甘み”で味がグッと上昇♪ オイスターソースで味に深みが。 「シュウマイ嫌い」を「シュウマイ好き」にさせた一品。 超安・超簡単なのに、とても美味しいです。

きっかけ

餃子に比べると、シュウマイの人気は今ひとつでしょうか。 シュウマイが苦手だった子供たちが、これで好きになってくれました。 エビ・カニ・ホタテなどトッピングで豪華になるけど、 このままでも充分美味♪ ってか、私はこれしかしたことない!(汗)

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
節約 シュウマイ シューマイ おかずの星2011
料理名
シューマイ

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

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