材料(4人分)
- キャベツ
- 1コ
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1コ
- にんじん
- 1/3本
- 卵
- 1コ
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう・ナツメグ
- 各少々
- パン粉
- 1/2カップ
- トマト
- 2コ
- コンソメスープの素
- 小さじ1~2
- あればトマトスープ缶 ※
- 1缶
作り方
-
- 1
- キャベツは芯をくり抜き、まるごと鍋に入れて柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら葉を1枚ずつはがし、厚い部分はそぎ取る。
-
- 2
- キャベツのそぎ取った部分と玉ねぎ・にんじんをみじん切りにする。トマトは湯むきして1cm角に切る。
-
- 3
- 豚ひき肉に塩・こしょうを加えて白っぽくなるまでよくこね、キャベツ・玉ねぎ・にんじん・卵・ナツメグ・パン粉を加えて肉だねを作る。
-
- 4
- 肉だねをキャベツで包み、ロールキャベツが隙間なく入る大きさの鍋の中に並べる。
-
- 5
- トマト・トマトスープ・水(トマトスープと合わせてひたひた位)・コンソメスープの素を加えて煮込む。仕上げに塩・こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
トマトスープはたまたま家にあったので使いましたが、なければ水のみでOK。
ロールキャベツは鍋に隙間なく並べれば爪楊枝でとめなくても大丈夫。
きっかけ
ロールキャベツをトマト煮で食べたかったので。