ベトナム風 鶏と茸のレモングラス炊き込みご飯 レシピ・作り方

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wednsedayham
レモングラスとヌクマムの香りがGOOD!

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(細かく切る)
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
ごはん
タイ米
450g
450g
レモングラス
1本
小さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
調味料
ヌクマム 肉の下味用
大さじ1
ヌクマム 炒め用
大さじ2
にんにく
1かけ(すりおろす)
レモン汁
大さじ1
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を細切れにして、ヌクマム大さじ1、すりおろしにんにく、胡椒、レモン汁に漬け込む。
  2. 2
    きのこはバラす。レモングラスは10cmくらいに切り、バラす。タイ米は3回ほど水ですすぐ。(研がない)
  3. 3
    土鍋にタイ米、水、鶏がらスープの素、塩、レモングラスを入れて強火。沸騰したら、弱火で12分。焦げないように香りに注意。
  4. 4
    ご飯を炊く間に、1の鶏肉を油を敷いたフライパンで炒める。
  5. 5
    鶏肉の表面がぱりっとしたら、きのことヌクマム大さじ1を入れ、炒める。
  6. 6
    弱火で12分経った土鍋の蓋を開け、具をのせ、さらに弱火で3分炊く。
  7. 7
    まぜてから、蓋をして、5分蒸らす。

おいしくなるコツ

鶏を煮込み、その鶏ダシで炊くとさらにおいしいです。

きっかけ

生のレモングラスとタイ米を入手したので、作ってみました。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理
料理名
炊き込みご飯

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wednsedayham ベトナム料理が大好き♪趣味と実益(節約)を兼ね、今日もお料理です。

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