ベトナム風 鶏と茸のレモングラス炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 具
- 鶏もも肉
- 1枚(細かく切る)
- しめじ
- 1/2パック
- まいたけ
- 1/2パック
- ごはん
- タイ米
- 450g
- 水
- 450g
- レモングラス
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 調味料
- ヌクマム 肉の下味用
- 大さじ1
- ヌクマム 炒め用
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ(すりおろす)
- レモン汁
- 大さじ1
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉を細切れにして、ヌクマム大さじ1、すりおろしにんにく、胡椒、レモン汁に漬け込む。
-
- 2
- きのこはバラす。レモングラスは10cmくらいに切り、バラす。タイ米は3回ほど水ですすぐ。(研がない)
-
- 3
- 土鍋にタイ米、水、鶏がらスープの素、塩、レモングラスを入れて強火。沸騰したら、弱火で12分。焦げないように香りに注意。
-
- 4
- ご飯を炊く間に、1の鶏肉を油を敷いたフライパンで炒める。
-
- 5
- 鶏肉の表面がぱりっとしたら、きのことヌクマム大さじ1を入れ、炒める。
-
- 6
- 弱火で12分経った土鍋の蓋を開け、具をのせ、さらに弱火で3分炊く。
-
- 7
- まぜてから、蓋をして、5分蒸らす。
おいしくなるコツ
鶏を煮込み、その鶏ダシで炊くとさらにおいしいです。
きっかけ
生のレモングラスとタイ米を入手したので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません