みんなのお弁当★ひとくちサイズ秋の行楽弁当 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん
- おにぎり8コ分
- 梅干し
- 4コ
- 混ぜごはんの素(青菜)
- 適量
- 焼きのり
- 適量
- さつまいも
- 1/2本
- マーマレード
- 大さじ2
- ○豚薄切り肉
- 5枚
- ○じゃがいも
- 1コ
- ○にんじん
- 5cm
- ○さやいんげん(冷凍でもOK)
- 5本
- ○酒・みりん・醤油
- 各大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○和風だしの素
- 少々
- 卵
- 2コ
- 砂糖
- 小さじ3
- 塩・和風だしの素
- 各少々
- ★れんこん
- 1節
- ★酒・みりん・醤油
- 各大さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- ★白ごま
- 適量
- レタス・旬のフルーツ
- 適量
作り方
-
- 1
- [おにぎり]
ごはんの半量は梅干しを入れた塩おにぎりにして全体をのりで包む。もう半量は混ぜご飯おにぎりにして帯状にしたのりを巻く。
-
- 2
- [さつまいものマーマレード煮]
さつまいもは厚さ8mm位の輪切りにし、水にさらしてアク抜きする。鍋にさつまいもとひたひたの水・マーマレードを入れて煮つめる。
-
- 3
- [甘辛肉巻き]
○の材料を使用。にんじんとじゃがいもは1cm角の拍子切りにし、いんげんは長さ半分に切って茹でる。
-
- 4
- (甘辛肉巻きのつづき)
豚肉を長さ半分に切って茹でた野菜を巻き、フライパンで焼く。あらかじめ混ぜ合わせておいた調味料を加え、煮詰めて肉に絡める。
-
- 5
- [玉子焼き]
溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて玉子焼きを焼く。8等分に切る。
-
- 6
- [れんこんきんぴら]
★の材料を使用。れんこんは半月切りにして炒め、調味料を加えていり煮にする。仕上げに白ごまをふる。
-
- 7
- おにぎり、おかず・レタス・フルーツをそれぞれ彩りよくお弁当箱に詰める。
おいしくなるコツ
家族みんなのおいしそうに食べる笑顔を思い浮かべながら作るのがコツ。
きっかけ
秋の足湯ドライブのお弁当。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません