材料(4人分)
- キャベツ
- 1コ
- 鶏ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1コ
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう・ナツメグ
- 少々
- かたくり粉
- 大さじ1
- にんじん
- 3cm
- ピーマン
- 2コ
- 粒コーン
- ひとつかみ
- 水
- ロールキャベツにかぶる位
- コンソメスープの素
- 小さじ1~2
- ホワイトソースストック ※
- お好みのとろみ加減で適量
作り方
-
- 1
- キャベツは芯をくり抜き、まるごと鍋に入れて柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら葉を1枚ずつはがし、厚い部分はそぎ取る。
-
- 2
- キャベツのそぎ取った部分と玉ねぎをみじん切りにする。にんじんは1cm角の薄切りにし、ピーマンは1cm角に切る。
-
- 3
- 鶏ひき肉に塩・こしょうを加えて白っぽくなるまでよくこね、みじん切りキャベツと玉ねぎ・ナツメグ・かたくり粉を加えて肉だねを作る。
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- 4
- 肉だねをキャベツで包み、ロールキャベツが隙間なく入る大きさの鍋の中に並べる。
-
- 5
- にんじん・ピーマン・粒コーン・水・コンソメスープの素を加えて煮込む。
-
- 6
- 煮汁が半分位になるまで煮込んだらホワイトソースストックを加えて溶き混ぜる。器にロールキャベツを盛り付けてクリームスープをかける。
おいしくなるコツ
ロールキャベツは通常爪楊枝でとめるかベーコンで巻くかしますが、鍋にぴっちり並べれば開く心配なしです。
※ホワイトソースストック
レシピID1620000070「鮭のロールキャベツクリーム煮」参照
きっかけ
ロールキャベツをクリーム煮で食べたかったので。
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