ロールキャベツ★クリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
クリームスープをロールキャベツにからめて食べるのが美味しい。ピザ用チーズをかけて焼けばロールキャベツグラタンに。

材料(4人分)

キャベツ
1コ
鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1コ
小さじ1/2
こしょう・ナツメグ
少々
かたくり粉
大さじ1
にんじん
3cm
ピーマン
2コ
粒コーン
ひとつかみ
ロールキャベツにかぶる位
コンソメスープの素
小さじ1~2
ホワイトソースストック ※
お好みのとろみ加減で適量

作り方

  1. 1
    キャベツは芯をくり抜き、まるごと鍋に入れて柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら葉を1枚ずつはがし、厚い部分はそぎ取る。
  2. 2
    キャベツのそぎ取った部分と玉ねぎをみじん切りにする。にんじんは1cm角の薄切りにし、ピーマンは1cm角に切る。
  3. 3
    鶏ひき肉に塩・こしょうを加えて白っぽくなるまでよくこね、みじん切りキャベツと玉ねぎ・ナツメグ・かたくり粉を加えて肉だねを作る。
  4. 4
    肉だねをキャベツで包み、ロールキャベツが隙間なく入る大きさの鍋の中に並べる。
  5. 5
    にんじん・ピーマン・粒コーン・水・コンソメスープの素を加えて煮込む。
  6. 6
    煮汁が半分位になるまで煮込んだらホワイトソースストックを加えて溶き混ぜる。器にロールキャベツを盛り付けてクリームスープをかける。

おいしくなるコツ

ロールキャベツは通常爪楊枝でとめるかベーコンで巻くかしますが、鍋にぴっちり並べれば開く心配なしです。 ※ホワイトソースストック レシピID1620000070「鮭のロールキャベツクリーム煮」参照

きっかけ

ロールキャベツをクリーム煮で食べたかったので。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般クリームシチュー夕食の献立(晩御飯)クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ロールキャベツ クリーム煮 ホワイトソース キャベツ
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする