なすミート★グラタン レシピ・作り方

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なすとミートソースとチーズは相性ぴったり!小さいアルミカップに作ればお弁当のおかずに。

材料(4人分)

なす
3本
牛薄切り肉
200g
玉ねぎ
1/2コ
トマト
1コ
オリーブオイル
適量
おろしにんにく(チューブのものでOK)
大さじ1/2
おろししょうが(チューブのものでOK)
大さじ1/2
200cc
コンソメスープの素
小さじ1
ケチャップ
大さじ3
塩・こしょう
各少々
ピザ用チーズ
好きなだけたっぷり
粉チーズ・パン粉
各適量

作り方

  1. 1
    なすは一口大の乱切りにして塩水にくぐらせる。玉ねぎはみじん切りにする。トマトは湯むきして1cm角に切る。牛肉は細かく刻む。
  2. 2
    オリーブオイルを熱して玉ねぎを炒める。しんなりしたら牛肉・おろしにんにく・おろししょうがを加えて炒め、トマトを加えて軽く炒める。
  3. 3
    余分な油を拭き取り、水・コンソメスープの素・ケチャップを加えて煮つめ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4
    なすをオリーブオイルで焼いて焼き色をつける。
  5. 5
    グラタン皿にオリーブオイルを薄く塗る。ミートソース→なす→ミートソース→ピザ用チーズの順で広げ入れる。
  6. 6
    粉チーズとパン粉をふり、トースターまたはオーブンでこんがりと焼く。

おいしくなるコツ

なすを焼き色がつくまで焼くことで、なすの美味しさが引き立ちます。

きっかけ

旬の季節のなす、ワンパターンにならないように。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
なす全般ミートグラタン夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
グラタン ミートグラタン なす 牛肉
料理名
ミートグラタン

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r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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