材料(4人分)
- なす
- 3本
- 牛薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- トマト
- 1コ
- オリーブオイル
- 適量
- おろしにんにく(チューブのものでOK)
- 大さじ1/2
- おろししょうが(チューブのものでOK)
- 大さじ1/2
- 水
- 200cc
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 各少々
- ピザ用チーズ
- 好きなだけたっぷり
- 粉チーズ・パン粉
- 各適量
作り方
-
- 1
- なすは一口大の乱切りにして塩水にくぐらせる。玉ねぎはみじん切りにする。トマトは湯むきして1cm角に切る。牛肉は細かく刻む。
-
- 2
- オリーブオイルを熱して玉ねぎを炒める。しんなりしたら牛肉・おろしにんにく・おろししょうがを加えて炒め、トマトを加えて軽く炒める。
-
- 3
- 余分な油を拭き取り、水・コンソメスープの素・ケチャップを加えて煮つめ、塩・こしょうで味を調える。
-
- 4
- なすをオリーブオイルで焼いて焼き色をつける。
-
- 5
- グラタン皿にオリーブオイルを薄く塗る。ミートソース→なす→ミートソース→ピザ用チーズの順で広げ入れる。
-
- 6
- 粉チーズとパン粉をふり、トースターまたはオーブンでこんがりと焼く。
おいしくなるコツ
なすを焼き色がつくまで焼くことで、なすの美味しさが引き立ちます。
きっかけ
旬の季節のなす、ワンパターンにならないように。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません