定番おかず★なすの揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
夏~秋の定番おかず。
みんながつくった数 17

材料(4人分)

なす
5本
めんつゆ(つけつゆ用に薄めたもの)
200cc
おろししょうが・刻み大葉・七味など
お好みで

作り方

  1. 1
    なすは縦2等分または4等分に切り、皮に網目状に切り込みを入れ、塩水にくぐらせる。
  2. 2
    なすの水気をよく拭き取って揚げ、めんつゆに浸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間に含まず)
  3. 3
    めんゆつと共に器に盛り、おろししょうがなどをお好みで添える。 ※小ねぎを刻んで散らしたもの。薬味系が合います。
  4. 4
    ※ピーマンも一緒に揚げました。甘みが出ておいしくなって娘たちも喜んで食べます。

おいしくなるコツ

皮に切り込みを入れることで味がよくしみて美味しく仕上がります。 大量に作って作り置きおかずに。

きっかけ

なすをたくさん食べられるメニュー。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたし夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
関連キーワード
なすの揚げびたし 揚げびたし なす おもてなし
料理名
なすの揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 11 件)

2023/09/19 14:02
こちらを参考にやりました。美味しかったです。
rainbowまま
2022/10/23 06:24
揚げたなすは最高ですね◎
c.bunny

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする