作り方
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- 1
- なすは縦2等分または4等分に切り、皮に網目状に切り込みを入れ、塩水にくぐらせる。
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- 2
- なすの水気をよく拭き取って揚げ、めんつゆに浸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間に含まず)
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- 3
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- めんゆつと共に器に盛り、おろししょうがなどをお好みで添える。 ※小ねぎを刻んで散らしたもの。薬味系が合います。
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- 4
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- ※ピーマンも一緒に揚げました。甘みが出ておいしくなって娘たちも喜んで食べます。
おいしくなるコツ
皮に切り込みを入れることで味がよくしみて美味しく仕上がります。
大量に作って作り置きおかずに。
きっかけ
なすをたくさん食べられるメニュー。