簡単おかず★なすピーマン味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
なすとピーマンの美味しい季節にぜひ!ご飯がすすみます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
4コ
ピーマン
2コ
ひき肉パラパラ炒め ※
1カップ分
酒・みりん・味噌
各大さじ2
和風だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    なすは薄切りにして塩水にくぐらせる。ピーマンは一口大に切る。
  2. 2
    なすとピーマンを炒め、ひき肉パラパラ炒めを加えて更に炒める。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
  3. 3
    なすに火が通ったら酒・みりん・和風だしの素を加え、味噌を溶きながら加えて全体にからませる。
  4. 4
    [具材アレンジ]
    お肉がなかったのでさつま揚げを入れました。
  5. 5
    [具材アレンジ]
    ひき肉の代わりに厚揚げで。油揚げでもおいしいです。

おいしくなるコツ

ひき肉を豚薄切り肉に替えるとボリュームUP。ピーマンをししとうに替えるとピリ辛の大人味になります。 みりん・醤油・おろししょうがで甘辛醤油味でも美味。

きっかけ

夏から秋にかけてお隣の農家からなすをたくさんいただくと作ります。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンなすの味噌炒めなす お弁当簡単夕食
関連キーワード
なす炒め なす ピーマン ひき肉
料理名
なす炒め

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/02 15:45
ご飯がすすむおかずで美味しかったです。夏の定番になりそうです。
おちゃづけさらさら
これからなすの美味しい季節ですね♪味噌、甘辛醤油、塩、味付けを変えてお楽しみください(^^)レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする