おなかにやさしい★枝豆スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
グリーンピースやコーンで作っても美味。塩なしで離乳食にもどうぞ。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

茹で枝豆
1/2カップ分位
コンソメスープの素
小さじ1/2
200cc
牛乳
100cc
少々

作り方

  1. 1
    茹で枝豆はさやから出して薄皮をむく。鍋に枝豆・水・コンソメスープの素を入れて火にかけ、煮汁が半量位になるまで煮詰める。
  2. 2
    枝豆を煮汁ごとミキサーにかける。お好みのトロトロ加減に仕上げてください。
  3. 3
    枝豆ペーストを鍋に戻し、牛乳を加えて沸騰しないように温める。仕上げに塩少々で味を調える。

おいしくなるコツ

枝豆はさやから出して水につけると薄皮が自然とはがれてきます。 コーンスープを作る場合はコーンをマーガリン(またはバター)で炒めてから煮ます。

きっかけ

体調が悪いときに「栄養があって喉ごしがよいものを」と作りました。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ豆スープ枝豆離乳食初期(5~6ヶ月)胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
枝豆スープ スープ 枝豆 牛乳
料理名
枝豆スープ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 6 件)

2021/08/18 18:36
冷製にしましたが美味しかったです。 茹でて冷凍にしておいた枝豆で作りました。
Kinacho
レポありがとうございます!盛り付けが素敵(^^)
2021/07/11 06:57
夏にぴったりですね。 冷やして頂きました^ - ^
vアカネバタケv

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする