サーモンじゃがいも★マヨネーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- お刺身用サーモン
- 200g位
- じゃがいも
- 2コ
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- サラダ油(またはオリーブオイル)
- 小さじ1
- 塩・こしょう・マヨネーズ・青のり
- 各適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは1cm厚さの輪切りにして茹でる。大きければ半月切りに。
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- 2
- サーモンは3mm厚くらいの薄切りにする。(刺身用に薄切りになっているものでもOK)
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- 3
- トースターの天板にアルミ箔を敷いて薄切りにした玉ねぎをのせ、サラダ油で和えて広げる。玉ねぎの上に茹でたじゃがいもとサーモンを1列ずつ交互に並べる。
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- 4
- 塩・こしょうをふり、マヨネーズを網目状にかけてトースターで焼く。750W15~20分位、サーモンに火が通って焼き色がつくまで。
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- 5
- 仕上げに青のりを散らす。小ねぎの小口切り、大葉やパセリのみじん切りなど香りのよい青みなら何でもOK。
おいしくなるコツ
サーモンとじゃがいもが重なりすぎると重なったところに味がつかないので、重なる部分は少しだけにするのがコツ。
サーモンに火が通らないうちに焦げそうになったらアルミ箔をかぶせて。
きっかけ
子供に魚を食べさせたくて作ったメニュー。