サーモンじゃがいも★マヨネーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
お刺身用サーモンを使えば骨がなくてお子さまでも食べやすく、調理も簡単。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

お刺身用サーモン
200g位
じゃがいも
2コ
玉ねぎ
1/2コ
サラダ油(またはオリーブオイル)
小さじ1
塩・こしょう・マヨネーズ・青のり
各適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1cm厚さの輪切りにして茹でる。大きければ半月切りに。
  2. 2
    サーモンは3mm厚くらいの薄切りにする。(刺身用に薄切りになっているものでもOK)
  3. 3
    トースターの天板にアルミ箔を敷いて薄切りにした玉ねぎをのせ、サラダ油で和えて広げる。玉ねぎの上に茹でたじゃがいもとサーモンを1列ずつ交互に並べる。
  4. 4
    塩・こしょうをふり、マヨネーズを網目状にかけてトースターで焼く。750W15~20分位、サーモンに火が通って焼き色がつくまで。
  5. 5
    仕上げに青のりを散らす。小ねぎの小口切り、大葉やパセリのみじん切りなど香りのよい青みなら何でもOK。

おいしくなるコツ

サーモンとじゃがいもが重なりすぎると重なったところに味がつかないので、重なる部分は少しだけにするのがコツ。 サーモンに火が通らないうちに焦げそうになったらアルミ箔をかぶせて。

きっかけ

子供に魚を食べさせたくて作ったメニュー。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他の魚料理簡単魚料理じゃがいも
関連キーワード
サーモン じゃがいも マヨネーズ焼き
料理名
マヨネーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/18 12:34
最高!!こどもたちも大喜びでした。緑にブロッコリーをそえました。
orion112402
色がとってもきれいで美味しそう!!お子さまたちが大喜びなのも納得です(^ー^)b 定番おかずとしてお子さまと美味しくお召し上がりください♪レポどうもありがとう!
2012/09/06 00:12
青海苔が無かったので、焼き海苔をすり下ろして振りかけてみました(^^*)とても美味しく出来上がり、主人も箸が進んでました(^^)
すうみ☆
レポどうもありがとうございます!サーモンもじゃがいももマヨネーズと相性◎なので美味しいですよね♪我が家では青のりがない時はパセリとか青紫蘇とか使ってます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする