なすグラタン★ラザニア風 レシピ・作り方

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r_chibico
なすの薄切りをパスタに見立ててラザニア風に焼きました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
丸なす
2コ
カットトマト缶
1缶
おろししょうが(チューブのものでOK)
大さじ1/2
塩・こしょう
各少々
コンソメスープの素
小さじ2
200cc
オリーブオイル
適量
ピザ用チーズ・パン粉
適量
粗挽きこしょう・パセリのみじん切り
適量

作り方

  1. 1
    豚ひき肉を炒める。ひき肉から脂が出るのでサラダ油はひかない。パラパラになってきたらおろししょうがを加えて炒め合わせる。
  2. 2
    ひき肉に火が通ったらカットトマト・コンソメスープの素・水を加えて煮詰める。仕上げに塩・こしょうで味を調えてミートソースの完成。
  3. 3
    なすは3mm厚さの輪切りにして塩水にくぐらせ、水気をふき取る。
  4. 4
    グラタン皿に “ミートソース→なす→オリーブオイル” の順で2~3層に敷き詰める。
  5. 5
    ピザ用チーズをたっぷりとのせてパン粉を散らし、オーブン(オート:グラタン)で焼く。オート機能がない場合は200度で20分くらい。
  6. 6
    仕上げに粗挽きこしょうとみじん切りパセリを散らす。

おいしくなるコツ

なすは薄く切るとくたっと柔らかく焼き上がります。

きっかけ

ご近所からなすをたくさん頂いたので。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉ラザニア夕食の献立(晩御飯)トマト缶
関連キーワード
グラタン なす ミートソース ラザニア
料理名
グラタン、ラザニア

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 4 件)

2012/02/29 23:55
横からの写真ですが、綺麗な層で美味しく作れました(=´∀`)人(´∀`=) また作らせて下さいね!
チェルシィ〜
あつあつグラタンは寒い季節特に美味しいですよね♪ぜひまた作って温まってください(*^ ^*) レポどうもありがとうございました!
2011/07/01 10:48
茄子嫌いの息子からもまた作ってと言われました。茄子を薄くスライスがポイントですね! 息子はお弁当にも入れていきました!!ホントにおいしかったので、また、作ります
ringon2011
お子さまに喜んで食べてもらえて嬉しいです♪苦手な食材も味付けや調理方法でおいしく食べられるんですよね。ぜひまた作ってあげてください(゜ー^)b レポありがとう!

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