作り置き★にんにく醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
チャーハンや炒め物の味付け、麺類のつけダレなど使い道いろいろ。漬けたにんにくはおつまみに。
みんながつくった数 6

材料(作り易い量)人分)

にんにく
3玉
醤油
200cc
大さじ1
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくは薄皮1~2枚を残して皮をむき、うっすら焼き色が付くまで焼く。オーブン・グリル・フライパン何でもOKです。
  2. 2
    醤油・酒・はちみつを小鍋に入れて一煮立ちさせる。
  3. 3
    煮沸消毒した保存瓶に醤油ダレと皮をむいたにんにくを入れる。冷めたら冷蔵庫で保存。(冷ます時間は調理時間に含まず)

おいしくなるコツ

にんにくは薄皮をつけたまま焼くとほくほくに焼けます。 はちみつがなければみりんや砂糖でOK。

きっかけ

いろいろな料理の味付けやつけダレに使えるので作り置き。漬けたにんにくも刻んで炒め物やカレーに使えて便利。

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
その他調味料にんにく醤油ガーリック・にんにくしょうゆ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
にんにく醤油 にんにく たれ 調味料
料理名
にんにく醤油、たれ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/28 17:20
とても使いやすいです。ありがとうございました。
rainbowc00sky
2020/06/18 12:00
うま辛です。主人がお酒のお供に喜んでます。ごち馳走様でした。
まんぷくちゃん
喜んでいただけて何よりです(^^)色々なお料理の味付けにもご活用ください♪レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする