紅玉の赤ワイン煮 ヨーグルトソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅玉
- 1個
- 赤ワイン
- 100ml
- 砂糖
- 25g
- レモン汁
- 5g
- 無脂肪ヨーグルト
- 60g
- 蜂蜜
- 10g(お好みで調整可)
- 無脂肪乳
- 15g
作り方
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- 1
- ヨーグルトを水切りする。
30分は冷蔵庫で置く。
緩めが好みであれば30分位で取り出す。
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- 2
- 水切りしたヨーグルトに、蜂蜜と無脂肪乳を入れて混ぜる。
ヨーグルトソースは完成。
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- 3
- 紅玉をスライスする。
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- 4
- 小鍋に、赤ワイン、お砂糖、を入れて、お砂糖が溶けたら紅玉を入れる。
上からレモン汁を回し入れる。
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- 5
- 蓋をして弱火で25分煮詰める。
焦げない様に注意して下さい。
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- 6
- 水分が無くなって煮詰まったら完成。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎに注意して下さい。
きっかけ
甘さ控えめの赤ワイン煮を作りました。
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甘さ控えめで、りんごの味も味わえる一品。
無脂肪のヨーグルトソースを添えて頂きます。