ノンオイル!シナモンレーズンのビスコッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 78g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 1g
- 【A】レーズン
- 28g
- 【A】シナモン
- 0.8g(小さじ1/3程度)
- 【A】砂糖
- 10.5g
- 【A】水
- カップ1/3
- 【A】ブランデーエッセンス
- 5滴
- シナモン
- 5振り
作り方
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- 1
- 小鍋に【A】の材料を入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にする。
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- 2
- 水分が無くなったら火から下ろす。
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- 3
- ボウルに卵と砂糖、塩を入れて混ぜる。
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- 4
- 薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
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- 5
- オーブンを180度に予熱。
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- 6
- 粉けが無くなったら、オーブンシートを敷いた天板に厚さ1cmの楕円形に整形。
水をつけた手で整形すると行いやすいです。
シナモンをふりかける。
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- 7
- 180度のオーブンで13分ほど焼く。
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- 8
- 一度取り出して、スティック状に切る。
断面を上にして並べる。
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- 9
- オーブンを150度に予熱。
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- 10
- 150度のオーブンで20分焼いて完成。
おいしくなるコツ
レーズンは加熱しすぎに注意して下さい。
きっかけ
ノンオイルで作ってみました。
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ノンオイルでも満足感にあるスイーツです。
レーズンが入った栄養価の高い身体に優しいお菓子。