【バター牛乳不使用】HMでかぼちゃのバウンドケーキ レシピ・作り方

【バター牛乳不使用】HMでかぼちゃのバウンドケーキ
  • 約1時間
Levia
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バターと牛乳不使用のかぼちゃのパウンドケーキです。
基本的には、混ぜて焼くだけ!
パサパサしない、しっとり系です。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃのわたと種を取り除き、皮を切り落とす
  2. 2 かぼちゃを小さく刻む
  3. 3 刻んだかぼちゃを大きめな耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで蒸す。
    (600w 6分くらい)
  4. 4 かぼちゃを蒸している間に、ミックスナッツを小さく刻む。
    (今回はミックスナッツを使用していますが、ナッツであれば何でも構いません)
  5. 5 手順3で蒸したかぼちゃをマッシャーか、フォークの背で潰す。
    (なめらかになるまで潰す必要はありません。
    多少、かたまりがあっても大丈夫です)
  6. 6 オーブンの予熱を開始
    (170℃)
  7. 7 かぼちゃを潰したボウルに、卵、きび糖、サラダ油を入れて、よーく混ぜる
  8. 8 手順4で小さく刻んだナッツとレーズンを加え、混ぜる。
  9. 9 手順8のボウルへホットケーキミックスを入れ、ダマにならないように混ぜる
  10. 10 手順9を型に流し込み、予熱が完了したオーブンへ。
    (40分~45分焼く)
  11. 11 10分ほど焼いたら、一度オーブンを開け、竹串等を使い、真ん中に筋を付ける
  12. 12 設定時間焼き終わったら、竹串等で数ヶ所刺し、中に火が通っているかを確認する。
    生っぽいものが付いてこなかったらOK。
  13. 13 型から外し、粗熱を取ったら出来上がり!

きっかけ

たくさんかぼちゃをいただいたけど、おかずだけに使うのも飽きてしまったので、簡単にできるパウンドケーキを考えてみました。

おいしくなるコツ

●オーブンによって、焼き具合が変わってきます。時間を調整して下さい。 ●手順11で、生っぽいものが付いてきた場合は、5分目安で再度焼いて下さい。 ●暑い時期は、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。 ●約20㎝のパウンドケーキ型1本分です。

  • レシピID:1610021821
  • 公開日:2024/08/30
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カテゴリ
パウンドケーキかぼちゃ簡単お菓子パーティー料理・ホームパーティ
料理名
かぼちゃのパウンドケーキ
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