【バター牛乳不使用】HMでかぼちゃのバウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- かぼちゃ(正味) 200g
- ホットケーキミックス 100g
- きび糖(上白糖でもOK) 50g
- 卵(Mサイズ) 2個
- サラダ油(米油でもOK) 50g
- ミックスナッツ 40g
- レーズン 40g
- 竹串、楊枝等 1本
作り方
- 1 かぼちゃのわたと種を取り除き、皮を切り落とす
- 2 かぼちゃを小さく刻む
-
3
刻んだかぼちゃを大きめな耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで蒸す。
(600w 6分くらい) -
4
かぼちゃを蒸している間に、ミックスナッツを小さく刻む。
(今回はミックスナッツを使用していますが、ナッツであれば何でも構いません) -
5
手順3で蒸したかぼちゃをマッシャーか、フォークの背で潰す。
(なめらかになるまで潰す必要はありません。
多少、かたまりがあっても大丈夫です) -
6
オーブンの予熱を開始
(170℃) - 7 かぼちゃを潰したボウルに、卵、きび糖、サラダ油を入れて、よーく混ぜる
- 8 手順4で小さく刻んだナッツとレーズンを加え、混ぜる。
- 9 手順8のボウルへホットケーキミックスを入れ、ダマにならないように混ぜる
-
10
手順9を型に流し込み、予熱が完了したオーブンへ。
(40分~45分焼く) - 11 10分ほど焼いたら、一度オーブンを開け、竹串等を使い、真ん中に筋を付ける
-
12
設定時間焼き終わったら、竹串等で数ヶ所刺し、中に火が通っているかを確認する。
生っぽいものが付いてこなかったらOK。 - 13 型から外し、粗熱を取ったら出来上がり!
きっかけ
たくさんかぼちゃをいただいたけど、おかずだけに使うのも飽きてしまったので、簡単にできるパウンドケーキを考えてみました。
おいしくなるコツ
●オーブンによって、焼き具合が変わってきます。時間を調整して下さい。 ●手順11で、生っぽいものが付いてきた場合は、5分目安で再度焼いて下さい。 ●暑い時期は、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。 ●約20㎝のパウンドケーキ型1本分です。
- レシピID:1610021821
- 公開日:2024/08/30
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのパウンドケーキ
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基本的には、混ぜて焼くだけ!
パサパサしない、しっとり系です。