アプリで広告非表示を体験しよう

レンジ蒸しなすの花椒(ホアジャオ)マヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WINWIN
茄子をレンチンして和えるだけ!花椒がピリッと効いた副菜を添えるだけで、食卓がグッとランクアップ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
中2本
※マヨネーズ
大さじ1
※ポン酢
大さじ2
※ラー油
小さじ1/2
※花椒粉(今回はギャバン)
小さじ1
※白こしょう
適宜
★仕上げ調整用の塩
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【なす】
    ヘタをとり、ピーラーで縦の縞目に皮を剥く。ラップをして電子レンジで4分加熱。粗熱が取れたら一口大にカット。★縦に割くと一層味が絡みます★
  2. 2
    1.を※で和える。
    味を見て足りないようであれば★の塩で調整して完成。

おいしくなるコツ

今回は勢いでなすを一口大に包丁でカットしましたが、お好みで縦に割くほうが味は絡みやすいです。 冷やしたり、冷麺に添えたりもおすすめです。

きっかけ

おでんと刺し身の食卓に、味に個性がある副菜を添えたくて、冷蔵庫にあったなすを簡単調理しました。

公開日:2024/07/15

関連情報

カテゴリ
なす全般ポン酢ラー油・食べるラー油マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/21 14:54
WINWINさん、こんにちは♪ホアジャオと辣油でピリッと美味しい蒸しなすになりました!レシピありがとうございました~ごちそうさまでした(*´∀人)
梨花*
梨花様。レシピ再現ありがとうございます♡可愛らしいお皿の上で一層美味しそうに見えます!とっても幸せなレポートありがとうございました。暑い夏を乗り切りましょうネ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする