材料(数人分)
- 葉わさび
- 2袋(200g)
- 塩
- 小さじ1/3
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ 1
- ☆酒
- 大さじ 1
作り方
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- 1
- 瓶をパストリーゼなどの除菌スプレーで除菌しておく。
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- 2
- ケトルで1ℓお湯を沸かしておく。
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- 3
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- 葉わさびは軽く洗い、根本を2〜3㎝切り捨てる。
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- 4
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- 3〜4㎝幅にカットする。
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- 5
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- 鍋にケトルで沸かしたお湯を入れ(この時点でちょうどお湯が80〜85℃くらいになる)、葉わさびを投入して10秒混ぜる。
ザルにあける。
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- 6
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- ビニール手袋をし、塩を振ってよく混ぜる。
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- 7
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- 水気をしぼってビンに入れ蓋をしっかり閉めて3時間置いて辛みを引き出す。
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- 8
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- 3時間経ったら、☆調味料をマグカップなどに入れ合わせ600Wで40秒レンチンし、葉わさびに加え混ぜる。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ一晩ねかせる。途中葉わさびを上下入れ替え混ぜる。
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- 9
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- 時間が経ってしんなりしたら出来上がり。
冷蔵庫保存で2週間くらいで食べ切る。
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- 10
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- 出来上がり後は子ビンに移しました。
おいしくなるコツ
辛さを引き出す為に80〜85℃で10秒は厳守。
きっかけ
時期だったので。
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