葉わさびの醤油漬け♪ レシピ・作り方

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KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
ツーンと辛くて、おつまみに良いです♪

材料(数人分)

葉わさび
2袋(200g)
小さじ1/3
☆砂糖
小さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ 1
☆酒
大さじ 1

作り方

  1. 1
    瓶をパストリーゼなどの除菌スプレーで除菌しておく。
  2. 2
    ケトルで1ℓお湯を沸かしておく。
  3. 3
    葉わさびは軽く洗い、根本を2〜3㎝切り捨てる。
  4. 4
    3〜4㎝幅にカットする。
  5. 5
    鍋にケトルで沸かしたお湯を入れ(この時点でちょうどお湯が80〜85℃くらいになる)、葉わさびを投入して10秒混ぜる。
    ザルにあける。
  6. 6
    ビニール手袋をし、塩を振ってよく混ぜる。
  7. 7
    水気をしぼってビンに入れ蓋をしっかり閉めて3時間置いて辛みを引き出す。
  8. 8
    3時間経ったら、☆調味料をマグカップなどに入れ合わせ600Wで40秒レンチンし、葉わさびに加え混ぜる。
    粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ一晩ねかせる。途中葉わさびを上下入れ替え混ぜる。
  9. 9
    時間が経ってしんなりしたら出来上がり。
    冷蔵庫保存で2週間くらいで食べ切る。
  10. 10
    出来上がり後は子ビンに移しました。

おいしくなるコツ

辛さを引き出す為に80〜85℃で10秒は厳守。

きっかけ

時期だったので。

公開日:2024/04/15

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カテゴリ
簡単おつまみ火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

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KAO٩( ᐛ )وkitchen♪ ズボラなのでいかに効率良く簡単に作れるか試行錯誤中です。

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