アレルギー対応【卵小麦乳】離乳食*果肉入りんご寒天 レシピ・作り方

アレルギー対応【卵小麦乳】離乳食*果肉入りんご寒天
  • 約30分
mamawith**
mamawith**
アレルギー対応のおやつはおせんべい系が多いので、ちょっと違うものを。
甘さの調整が可能です。&果肉なしのシンプルりんご寒天であれば、すぐにできます♪

材料(1-4人分)

  • りんご 1個
  • 水(煮る用) 100-150cc
  • リンゴジュースと水(※手順3参照) 合わせて150cc
  • 寒天 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥き、種を取って、5mm角に切る。
  2. 2 鍋に1のりんごと水を入れて中火にかける。
    水が沸騰したら弱火にし、蓋をして柔らかくなるまで煮る。

    ※途中、水が無くなってしまわないように、注意してください。
  3. 3 りんごが柔らかくなったら取り出して器に入れておく。
    同じ鍋にリンゴジュースと水を入れる。

    ※子ども用のリンゴジュースであれば、甘さが控えめなので水で薄める必要はないかと思います。
  4. 4 さらに寒天を加えて泡立て器で混ぜながら、中火にかける。
  5. 5 寒天が溶けきったら火からおろし、りんごを入れていた器に4も入れる。
    固まるまで常温で冷まして、完成!
  6. 6 ※もしもりんごの煮汁がたくさん残った場合には、それも合わせて150mlにしてください。

    ※ひとつの目安としてですが、我が家では1:1で薄めています。

きっかけ

アレルギー対応の離乳食用おやつの選択肢はまだまだ少なく...。 また、見つけたりんごゼリーは甘味が強いせいか苦手なようだったので、甘さを控えたゼリーを作ってみました。 なかなか水分を摂ってくれないときの水分補充・便秘予防にもなればとも。

  • レシピID:1610021221
  • 公開日:2024/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)りんご寒天牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
mamawith**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る