プリン風、フルーツクリームケーキ(卵抜き) レシピ・作り方
材料(4,5人分)
作り方
- 1 きび糖(カラメル用)と水(カラメル用)を小鍋に入れ、カラメル色になるまで混ぜずに加熱する。
- 2 カラメルをケーキ型に入れ、上に輪切りにしたバナナをのせる。
- 3 缶詰ピーチを粗みじんにする。
- 4 薄力粉、砂糖、コーンスターチを混ぜ、そこに溶かしバター、生クリーム、牛乳、缶詰ピーチのシロップ、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
- 5 生地をケーキ型に流し込み、160度のオーブンで20分焼いたのち、180度で約15分焼く。
- 6 ケーキ型にいれたまま冷ます。
きっかけ
卵がダメだけどプリンが食べたい という友人のために考えました。
おいしくなるコツ
ピーチが卵のようなまろやかさをだしてくれます。 ゆっくり焼いて、ゆっくり冷ましてくださいね。
- レシピID:1610021145
- 公開日:2024/01/30
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