プリン風、フルーツクリームケーキ(卵抜き) レシピ・作り方

プリン風、フルーツクリームケーキ(卵抜き)
  • 約1時間
  • 300円前後
MAMA6138
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焼きプリンのようなしっとりとした味わいです。もちろん、卵抜きです。

材料(4,5人分)

  • きび糖(カラメル用) 大さじ6
  • 水(カラメル用) 大さじ2
  • バナナ 1/2本
  • 缶詰ピーチ もも1個分
  • 薄力粉 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2
  • コーンスターチ 小さじ1
  • バター 10g
  • 生クリーム 大さじ5
  • 牛乳 40cc
  • 缶詰ピーチのシロップ 大さじ4
  • バニラエッセンス 2,3滴

作り方

  1. 1 きび糖(カラメル用)と水(カラメル用)を小鍋に入れ、カラメル色になるまで混ぜずに加熱する。
  2. 2 カラメルをケーキ型に入れ、上に輪切りにしたバナナをのせる。
  3. 3 缶詰ピーチを粗みじんにする。
  4. 4 薄力粉、砂糖、コーンスターチを混ぜ、そこに溶かしバター、生クリーム、牛乳、缶詰ピーチのシロップ、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
  5. 5 生地をケーキ型に流し込み、160度のオーブンで20分焼いたのち、180度で約15分焼く。
  6. 6 ケーキ型にいれたまま冷ます。

きっかけ

卵がダメだけどプリンが食べたい という友人のために考えました。

おいしくなるコツ

ピーチが卵のようなまろやかさをだしてくれます。 ゆっくり焼いて、ゆっくり冷ましてくださいね。

  • レシピID:1610021145
  • 公開日:2024/01/30
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