簡単!!プチ揚げ豆腐のピリ辛和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
付け合わせやお酒のお供にお弁当のおかずと!!
簡単に作れてコスパも最高の一品です♪

材料(2人分)

木綿豆腐
130~150g(小パック1つ)
☆みりん
大1
☆濃い口醤油
小1
☆豆板醤
小1
ごま油
小1
いりごま(白)
少々

作り方

  1. 1
    ☆の材料を深めの耐熱容器に入れて軽く混ぜてから
    電子レンジ500w1分を掛けて
    みりんのアルコールを飛ばし
    加熱し終わったらよく混ぜて置く。
  2. 2
    3個パックのミニ豆腐の1パックを
    横1切り
    縦4切りのさいの目切りにする。
  3. 3
    強火で熱した油に2を入れて揚げる。
    途中まんべんなく揚がるように混ぜる。
  4. 4
    強火なので10分程で薄いきつね色に揚がります。
    揚がったら油から上げ
    1で作ったタレの中に入れる。
  5. 5
    よく混ぜる。
  6. 6
    器に盛ったら仕上げに胡麻を掛けると出来上がりです♪

おいしくなるコツ

今回使ったミニ豆腐は130gですが 150gのミニ豆腐でもタレは足りると思います♪ 辛目が好きな方は豆板醤を増やしてください。 この分量だとそれ程辛くないです♪

きっかけ

もう一品!付け合わせに簡単に出来るものを作りたかったので作りました。

公開日:2024/01/28

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ビールに合うおつまみ100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 つまみ 節約 付け合わせ
料理名
揚げ豆腐のピリ辛和え

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする