おやつもちもち柚子おやき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに水をはって(100ml弱)、柚子(小玉1個)、お砂糖大さじ1、マーガリン小さじ1杯を入れて火をつけます
- 2 混ぜながら火を通して、沸騰してきたら火を止めます
- 3 火を止めたら粗熱を取るために、フライパンの上で少し混ぜます
- 4 粗熱が取れたら、追加で砂糖を大さじ1入れます
- 5 追加で鷹の爪ひとつまみと、マーガリン小さじ1を入れて、火をつけて混ぜます
- 6 混ざったら、小麦粉を2/1カップと、お砂糖を大さじ1入れて混ぜます
- 7 混ざったら、コーヒーの粉をまわしがけします
- 8 少しトロトロくらいになったら、フライパンで焼きます
- 9 焼きあがったら、マーガリンを乗せてハチミツをまわしがけして出来上がりです
- 10 ※コーヒーの粉を入れないで、ツナ缶&チーズ、チョコレートを包んで焼いても美味しいです
きっかけ
柚子のおやつが前から作りたかったので、作ってみました、 柚子は酸っぱいし、食べ過ぎも良くないので、 少し入れるか調理するか考えました、
おいしくなるコツ
ポイントは、一度柚子に私は火を通した所です パンケーキにしたい場合は、そのまま小麦粉と柚子を半分の量くらい混ぜます
- レシピID:1610020974
- 公開日:2023/12/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
沢山食べられない、柚子が酸っぱく無い、美味しいおつまみです