アレルギー対応【卵小麦乳なし】離乳食*米粉蒸しパン レシピ・作り方

アレルギー対応【卵小麦乳なし】離乳食*米粉蒸しパン
  • 約30分
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米粉を使った蒸しパンです。離乳食期のおやつはもちろん、甘みを調整することで各年代で食べていただけます。

材料(1-4人分)

  • ★米粉 100g
  • アレルギー対応粉ミルク 90cc
  • かぼちゃ 50g
  • ★てんさい糖 10g
  • ★ベーキングパウダー 4g
  • □油(大豆油を含まない) 小さじ2
  • □酢 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃを電子レンジで柔らかくし(600wで2-3分)、皮を取り除いて、1センチ程度に四角く切る。
  2. 2 ボウルに★を入れ、泡立て機でぐるぐるしっかり混ぜる。
  3. 3 2に□を入れ、さらに調製した粉ミルクを少しずつ加える。
  4. 4 トロトロの生地になるため、2をスプーンですくって、アルミカップに入れる。(目安は、8センチカップ、8個程度)
  5. 5 4の上にカットしたかぼちゃを乗せる。
  6. 6 鍋に水を入れて、逆さまにしたコップと網やお皿などを置く。
    (蒸し器でもok)
    湯気が出てきたら、アルミカップを並べて弱火で10分ほど蒸す。
  7. 7 竹串を刺してみて、何もついてこなければ完成!

きっかけ

アレルギー持ちの子のおやつに、ベビーせんべいやご飯とは違った食感のものを与えたくて作りました。

おいしくなるコツ

米粉は物によって必要な水分量が変わるようです。粉ミルクの量は様子を見ながら足し引きしてください。

  • レシピID:1610020942
  • 公開日:2023/12/18
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉蒸しパン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
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