アレルギー対応【卵小麦乳なし】離乳食*米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(1-4人分)
作り方
- 1 かぼちゃを電子レンジで柔らかくし(600wで2-3分)、皮を取り除いて、1センチ程度に四角く切る。
- 2 ボウルに★を入れ、泡立て機でぐるぐるしっかり混ぜる。
- 3 2に□を入れ、さらに調製した粉ミルクを少しずつ加える。
- 4 トロトロの生地になるため、2をスプーンですくって、アルミカップに入れる。(目安は、8センチカップ、8個程度)
- 5 4の上にカットしたかぼちゃを乗せる。
-
6
鍋に水を入れて、逆さまにしたコップと網やお皿などを置く。
(蒸し器でもok)
湯気が出てきたら、アルミカップを並べて弱火で10分ほど蒸す。 - 7 竹串を刺してみて、何もついてこなければ完成!
きっかけ
アレルギー持ちの子のおやつに、ベビーせんべいやご飯とは違った食感のものを与えたくて作りました。
おいしくなるコツ
米粉は物によって必要な水分量が変わるようです。粉ミルクの量は様子を見ながら足し引きしてください。
- レシピID:1610020942
- 公開日:2023/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません