簡単ソーダブレッド レシピ・作り方
![簡単ソーダブレッド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b36d4cdb537c8169d8ab10767cf0217fc0a06a0.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 10g
- サラダ油 10g
- 水 150cc
- シナモンパウダー 少々(お好みで)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
-
2
1のボウルに砂糖、サラダ油、シナモンを入れ、水を入れたら手早くゴムベラでまぜる。
練るとグルテンが発生して膨らみが悪くなるので、サックリと。 -
3
シリコン型に生地を入れて、180~190度のオーブンで20~25分焼く。
(オーブンによって焼き上がりが変わってくると思うので、焼き色を見ながら。)
きっかけ
ダイソーさんで猫足シリコン型を買って以来、毎週作っているソーダブレッドを計ってメモしておく事にしました。
おいしくなるコツ
半分に切ってジャムをはさむのも好きです。 甘さ控えめです。 ピュアココアを生地にまぜると、プレーンな物より膨らみが弱い気がします。
- レシピID:1610020850
- 公開日:2023/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパンその他
- 料理名
- ソーダブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません