材料(2人分)
- 薄力粉
- 37g
- 卵
- 17g
- 砂糖
- 13g
- 蜂蜜
- 4g
- 重曹
- 小さじ1/5
- 水
- 小さじ1/5くらいに
- 粒あん
- 60g
- 薄力粉(打ち粉)
- 大さじ3(足りなければ増やしてください)
- いり黒ごま
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに卵と上白糖、蜂蜜を入れて混ぜる。
湯煎にかけて、砂糖が溶けるまで混ぜる。
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- 2
- 冷水に当てて温度を下げる。
水で溶かした重曹を入れて混ぜる。
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- 3
- ふるった薄力粉を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 4
- 濡布巾をかぶせ、1時間休ませる。
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- 5
- 打ち粉をしたバッドに生地を入れ、何度か揉む。
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- 6
- 生地とあんこをそれぞれ6当分に分ける。
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- 7
- 生地に、粒あんを包む。
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- 8
- いり黒ごまを載せる。
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- 9
- 薄く油を敷いたフライパンに、6個並べる。
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- 10
- 上から平らなヘラやフライ返しで抑える。
2分加熱。
これを、6方面行う。
-
- 11
- 全方向焼けたら完成。
おいしくなるコツ
生地は混ぜすぎに注意して下さい。
きっかけ
和菓子を作ってみました。
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