本格和菓子 六方焼 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 薄力粉 37g
- 卵 17g
- 砂糖 13g
- 蜂蜜 4g
- 重曹 小さじ1/5
- 水 小さじ1/5くらいに
- 粒あん 60g
- 薄力粉(打ち粉) 大さじ3(足りなければ増やしてください)
- いり黒ごま 適量
作り方
-
1
ボウルに卵と上白糖、蜂蜜を入れて混ぜる。
湯煎にかけて、砂糖が溶けるまで混ぜる。 -
2
冷水に当てて温度を下げる。
水で溶かした重曹を入れて混ぜる。 - 3 ふるった薄力粉を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 4 濡布巾をかぶせ、1時間休ませる。
- 5 打ち粉をしたバッドに生地を入れ、何度か揉む。
- 6 生地とあんこをそれぞれ6当分に分ける。
- 7 生地に、粒あんを包む。
- 8 いり黒ごまを載せる。
- 9 薄く油を敷いたフライパンに、6個並べる。
-
10
上から平らなヘラやフライ返しで抑える。
2分加熱。
これを、6方面行う。 - 11 全方向焼けたら完成。
関連情報
- 料理名
- 六方焼
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