材料(4人分)
- 【A】茹で栗
- 30g
- 【A】さらしあん
- 15g
- 【A】砂糖
- 15g
- 【A】塩
- 小さじ1/4
- 【A】水
- 大さじ4(調整可)
- 薄力粉
- 15g
- 片栗粉
- 1g
- 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 栗餡を作る。
小鍋に【A】の材料を入れて、水分は飛びひとまとまりになるまで煮詰める。
-
- 2
- ボウルに作った栗餡と、薄力粉、片栗粉、水を入れて素早く混ぜる。
耐熱容器に流し込む。
-
- 3
- 蒸し器をセット。
蒸気が上がるまで温める。
-
- 4
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、約50〜1時間蒸す。
-
- 5
- 蒸しあがったら完成。
おいしくなるコツ
粉を入れてからは混ぜすぎに注意して下さい。
きっかけ
栗餡を作ったので羊羹にしました。
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秋の味覚、栗蒸し羊羹。
粉を入れて混ぜるだけ簡単!
お家で楽しく作れる羊羹。