秋の味覚 栗蒸し羊羹 レシピ・作り方

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RanBerry
全量 約210kcal。
秋の味覚、栗蒸し羊羹。
粉を入れて混ぜるだけ簡単!
お家で楽しく作れる羊羹。

材料(4人分)

【A】茹で栗
30g
【A】さらしあん
15g
【A】砂糖
15g
【A】塩
小さじ1/4
【A】水
大さじ4(調整可)
薄力粉
15g
片栗粉
1g
大さじ4

作り方

  1. 1
    栗餡を作る。
    小鍋に【A】の材料を入れて、水分は飛びひとまとまりになるまで煮詰める。
  2. 2
    ボウルに作った栗餡と、薄力粉、片栗粉、水を入れて素早く混ぜる。
    耐熱容器に流し込む。
  3. 3
    蒸し器をセット。
    蒸気が上がるまで温める。
  4. 4
    蒸気の上がった蒸し器に入れ、約50〜1時間蒸す。
  5. 5
    蒸しあがったら完成。

おいしくなるコツ

粉を入れてからは混ぜすぎに注意して下さい。

きっかけ

栗餡を作ったので羊羹にしました。

公開日:2023/10/27

関連情報

カテゴリ
羊羹秋のおもてなし料理デザート簡単おもてなし料理低カロリーお菓子
関連キーワード
栗アレンジ 和菓子レシピ 羊羹 ダイエット
料理名
栗蒸し羊羹

このレシピを作ったユーザ

RanBerry 痩身専門講師。40kg以下を維持。 絶対痩せるヘルシーメニュー。 ノンオイルでも十分美味しいお食事。 美味しく食べて楽しくダイエット♪ https://www.instagram.com/strawberry.cook?igsh=OWFpZHlxZGt6Z296&utm_source=qr

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