材料(2人分)
- にんじん
- 1/3本
- ごぼう
- 1/2本
- 【A】醤油
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 小さじ2
- 【A】みりん
- 小さじ1
- 【A】酒
- 大さじ1/3
- 【A】水
- カップ1
- 炒り白ごま
- 小さじ1
- 水
- ボウルいっぱい
作り方
-
- 1
- にんじんは、細切り。
ごぼうは削ぎ切りにします。
ごぼうはさっと水にさらす。
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- 2
- フライパンに、にんじんと、ごぼう、【A】を入れて、弱火で煮る。
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- 3
- 水分が無くなくなるまで煮詰める。
-
- 4
- 最後の炒り白ごまをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎに注意して下さい。
きっかけ
ノンオイルヘルシーなきんぴらごぼうを作ってみました。
炒り白ごまの風味で食欲そそります。
薄味、甘めのレシピです。